Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Представители ООН посетили приграничный таможенный пост “Алат”
435
На днях состоялась церемония открытия Группы портового контроля (ГПК) в рамках «Глобальной программы УНП ООН/ВТамО по контролю за контейнерными перевозками (ПККП) на базе таможенного поста «Алат» УГТК по Бухарской области.

На данном мероприятии участвовали глава Регионального представительства УНП ООН в Узбекистане госпожа А.Миттал, региональный менеджер Глобальной программы Б.Гельдыев, представители Посольств США и Японии, НИАЦКН и ПВ СГБ Республики Узбекистан.

Целями программы «ПККП» являются содействие законной торговле и предотвращение незаконного перемещения грузов, в том числе запрещенных. Узбекистан участвует в программе с 2014 года в рамках сегмента «ЦА+Азербайджан». Группы портового контроля созданы на таможенных постах «Чукурсай Техконтора», «Ангрен Логистика», «Алат» и «Яллама».                              

Выделенное помещение на таможенном посту «Алат» было оснащено организационной техникой, мебелью для работы 5 сотрудников ГПК, а также техническими средствами для проведения таможенного контроля.

Мероприятие было открыто заместителем начальника УГТК по Бухарской области Р.Алимовым, который поблагодарил УНП ООН за оказываемое содействие в повышении потенциала приграничного таможенного поста «Алат».

Также о результатах и эффективности программы выступили Г.Хабиева и Ф.Гайиров (НИАЦКН).

В своей приветственной речи А.Миттал отметила уникальность Глобальной программы, реализация которой была начата в 2003 году и в настоящее время насчитывающей около 60 стран участниц. Ею было подчеркнуто, что Узбекистан в настоящее время прилагает много усилий для упрощения процедур торговли в целях улучшения инвестиционного климата и укрепления регионального сотрудничества.

Наблюдающееся увеличение грузопотока и пассажиров в/из республики налагает обязательства за соблюдением баланса между содействием торговле и предотвращением нарушений национального законодательства и в этой связи Глобальная программа предоставляет хорошую платформу для обмена опытом и повышения потенциала сотрудников правоохранительных органов.

Представителями Посольств США и Японии, являющихся одними из доноров программы, отмечены успешные результаты ее реализации в Узбекистане и подчеркнуто, что основной вклад должен быть направлен на повышение потенциала членов ГПК, которые в свою очередь будут применять полученные знания и навыки в своей повседневной практической деятельности в целях увеличения фактов выявления контрабандных товаров.

Далее участники церемонии были ознакомлены с оборудованным помещением, где сотрудники ГПК «Алат» рассказали о своей работе.

Менеджером программы сообщено о предстоящем 4-5 апреля мероприятии по наставничеству на данном посту с участием европейского эксперта.

В завершении церемонии глава УНП ООН дала интервью для местных СМИ, где еще раз отметила повышение роли и авторитета Узбекистана в регионе Центральной Азии, политике открытости страны, а также положительную роль таможенных органов в реализации программы «ПККП».

27.03.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку