Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Из незаконного оборота изъято сильнодействующего лекарственного препарата «Тропикамид» на общую сумму около 104 000 000 сум
711
Сотрудниками органов государственной таможенной службы систематически проводятся мероприятия по борьбе с незаконным оборотом сильнодействующих лекарственных препаратов.

В частности, в целях выявления и своевременного пресечения незаконного оборота сильнодействующих лекарственных препаратов сотрудниками Отдела по борьбе с контрабандой и таможенного аудита Управления государственного таможенного комитета по Андижанской области на днях было проведено оперативное мероприятие. 

В ходе мероприятия проведенного на территории Алтынкульского района Андижанской области, был остановлен и осмотрен в установленном порядке автомобиль марки “Lacetti”, за которым ранее было установлено оперативное наблюдение. В результате произведенных проверок в багажной части автотранспортного средства было обнаружено 19 единиц сильнодействующего лекарственного препарата иностранного производства «Тропикамид».

Оперативное мероприятие было продолжено и в этот же день в установленном порядке был осмотрен дом еще одного из жителей области. В результате в доме были обнаружены незаконно хранящиеся и без наличия соответствующих документов 500 единиц сильнодействующего лекарственного препарата иностранного производства «Тропикамид».  

В результате проведенных оперативных мероприятий из незаконного оборота было изъято на временное хранение сильнодействующего лекарственного препарата «Тропикамид» на общую сумму около 104 000 000 сум. 

В настоящее время по выявленным фактам правонарушений продолжаются таможенные проверки и следственные действия.

Справочно: 27 сентября 2019 года принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №818 «О регулировании оборота сильнодействующих веществ в Республике Узбекистан». Этим постановлением утвержден Перечень сильнодействующих веществ в который также включен и лекарственный препарат «Тропикамид», розничная реализация которого (отпуск) должна осуществляться исключительно социальными аптеками и аптеками, имеющими лицензию на хранение и отпуск наркотических средств и психотропных веществ.

 

Пресс-служба ГТК РУз

26.02.2021

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку