Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Состоялась церемония открытия Ситуационного центра
1057
В Государственном таможенном комитете состоялось официальное открытие Ситуационного центра Главного управления по борьбе с контрабандой и таможенного аудита Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан.

В мероприятии приняли участие представители Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан, правоохранительных органов, Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии, Посольства Японии, Италии, США, Германии и другие.

Следует отметить, что под руководством президента Шавката Мирзиёева Узбекистан в первую очередь сосредоточил свои усилия на улучшение и укрепление добрососедских отношений и взаимовыгодного экономического сотрудничества с соседними государствами.

В рамках своей политики, направленной на предотвращение внешних и внутренних угроз миру, стабильности и безопасности в регионе с соседними странами укреплено взаимовыгодное практическое сотрудничество.

В результате этого сотрудничества возобновлено функционирование 10 пунктов пропуска через узбекско-таджикскую Государственную границу.

В результате количество граждан, перемещающихся через приграничные таможенные посты, увеличилось в 2,5 раза, а количество транспортных средств увеличилось почти в четыре раза.

Это, в свою очередь, требует развития объектов инфраструктуры на приграничных таможенных постах и ​​прилегающих территориях, соответствующего оснащения современными информационно-коммуникационными технологиями и техническими средствами управления, а также расширения пропускной способности постов в целях предотвращения скоплений.

В этих целях особое внимание уделяется оснощению приграничных таможенных постов современными крупногабаритными инспекционно-досмотровыми комплексами для сканирования автомобильного и железнодорожного транспорта, рентгеновским оборудованием, сканирующим оборудованием для досмотра пассажиров “Body scanning”, различными средствами и детекторами для обнаружения контрабанды и поддельной иностранной валюты, радиационными портальными мониторами и пейджерами а также специальной техникой для оперативно-розыскных мероприятий.

Об эффективности этих технических средств контроля свидетельствует тот факт, что за 2020 год было предотвращено незаконное перемещение 280 килограммов наркотических средств и 247,6 тысяч единиц психотропных таблеток. Кроме того, были обнаружены и своевременно пресечены попытки незаконного ввоза через почтовые отправления больших партий новых видов синтетических наркотиков, на приграничном таможенном посту “Сариасия”  в железнодорожных контейнерах были обнаружены спрятанные героин, гашиш и другие наркотические средства в общем количестве 170 килограммов, а также 1 марта текущего года на приграничном таможенном посту «Айритом» среди парфюмерных товаров были обнаружены спрятаные 15 кг. жидкого героина и другие наркотики.

Сложившаяся ситуация требовала создания специализированного подразделения в структуре Государственного таможенного комитета, осуществляющего масштабный дистанционный контроль за таможенными объектами в режиме реального времени с применением современных информационных технологий и возможностей, а также методов анализа на основе передового опыта таможенных служб зарубежных стран.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 5 июня 2020 года №УП 6005 “О реформировании таможенного администрирования и совершенствовании деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан" была обновлена структура Государственного таможенного комитета, где выделено отдельное подразделение – Ситуационный центр в составе вновь созданного Главного управления по борьбе с контрабандой и таможенного аудита.

Центр укомплектован высококвалифицированными кадрами, офицерами прошедших специальную подготовку в сфере ведения анализа и планирования.

Ожидается, что в будущем Центр выведет правоохранительное направление таможенных органов на новый уровень с использованием цифровых технологий и станет эффективным барьером для сдерживания трансграничной преступности, а особенно контрабанды наркотиков.

Следует отметить, что инициатива Государственного таможенного комитета по созданию Ситуационного центра была поддержана Управлением ООН по наркотикам и преступности, и в этом направлении налажено тесное сотрудничество.

На торжественной церемонии открытия председатель Государственного таможенного комитета М. Азимов подробно рассказал о мерах, принимаемых в области цифровизации таможенных органов, в частности обеспечения экономической безопасности страны в правоохранительной системе, контроля за соблюдением таможенного законодательства, предотвращения и выявление контрабанды.

После этого были разрезаны символические ленты и Центр был торжественно открыт.

Здесь сотрудники таможни собирают, обобщают, обрабатывают различные данные централизованно, борются с потенциальными рисками и угрозами, а также принимают своевременные превентивные меры.

Вместе с этим в центре будет контролироваться и координироваться деятельность приграничных таможенных постов, в том числе постов в международных аэропортах.   

Ситуационный центр имеет возможность контролировать и фильтровать граждан, товары и транспортные средства, движущиеся по системе двойного: зеленого и красного коридора, введенной на приграничных таможенных постах, на основе ранее предоставленной информации.

Кроме того, центр будет осуществлять тесное сотрудничество с другими правоохранительными органами Республики Узбекистан и зарубежных стран.

В центре будет внедрена автоматизированная информационная система «Ситуационный центр».

Система позволит вести специализированную базу данных таможенных органов, анализировать большие объемы информации, описывать и анализировать ситуации в географической информации, удаленный мониторинг таможенных объектов и моделирование возможных ситуаций.

3.03.2021

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку