Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Анализ и итоги: Предприниматели получили льготы по уплате таможенных платежей в размере 5,8 трлн. сум
1818
Таможенными органами предпринимаются систематические меры по обеспечению экономической безопасности страны, сбору таможенных платежей, поддержке субъектов предпринимательства, борьбе с «теневой экономикой», предотвращению, выявлению и пресечению нарушений таможенного законодательства.

Если проанализировать это только на примере Ташкентского городского таможенного управления, то в январе-июле месяце 2021 года управлением взыскано и перечислено в государственный бюджет 7,6 трлн. сум таможенных платежей.

В целях поддержки участников внешнеэкономической деятельности, предпринимателям применены таможенные льготы в размере более 5,8 трлн. сум.

Основными товарами, к которым применены освобождения от уплаты таможенных платежей, были автомобили и их части, технологическое оборудование, фармацевтические препараты, медицинское оборудование и бытовая техника и их части.

Кроме того, участникам внешнеэкономической деятельности предоставлена отсрочка по уплате таможенных платежей в размере 324,6 млрд. сум.

Это служит достойным стимулом для производства и готовой продукции и её экспорта в зарубежные страны.

Например, за прошедшие 6 месяцев текущего года, товары, стоимостью 860,3 млн. долларов США были экспортированы на внешние рынки.

Данный показатель превышает на 114 млн. долларов США или на 15%, чем было экспортировано за аналогичный период 2020 года.

Товары экспортированы в 80 стран, основными партнерами которых являются Россия, Турция, Китай и Казахстан.

Основными статьями экспорта являются такие товары как, текстильная продукция, металлы и металлические изделия, электроника и их части, пряжа, продукты питания, фрукты и овощи.

На таможенных постах проведено 39 617 таможенных досмотров, оформлено 180 941 грузовых таможенных деклараций.

Анализ грузовых таможенных деклараций по разрезу Информационной Системы управления рисками показывает, что 48 576 декларации, то есть 26,2% оформлены в порядке «зеленого коридора»,96 934 (48,8%) «желтого коридора» и 44 504(25%) «красного коридора».

Управлением принято ряд мер по предотвращению, выявлению и пресечению нарушений таможенного законодательства, а также по борьбе с контрабандой.

В частности, за отчетный период выявлено 1397 правонарушений, в результате чего изъято на временное хранение товарно-материальных ценностей на сумму 173,6 млрд. сум.

По выявленным фактам правонарушений начислено таможенных платежей на сумму 40,9 млрд. сум.

Управлением совместно с другими правоохранительными органами в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков выявлено 33 кг. 572,12 гр. веществ, в том числе пресечен незаконный оборот 8020 единиц наркотического вещества «Трамадол».

В рамках противодействия незаконному обороту психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, выявлено 9 связанных с ними фактов и изъято 842 психотропных таблеток, 2 кг. 97,13 гр. вещества «Прегабалин» и 13187 единиц сильнодействующих лекарственных препаратов, таких как «Зардекс» и «Тропикамид».

Кроме того, по линии противодействия незаконного оборота товарно-материальных ценностей, выявлено правонарушений связанных с незаконным пересечением таможенной границы, а именно в 4 случаях 93 880 коробок табачных изделий стоимостью 1 млрд. 631,1 млн. сум, в 24 случаях медикаментов и предметов медицинского назначения без гарантии качества стоимостью 87,5 млн. сум, в 24 случаях продуктов питания стоимостью 32 млрд. 440,7 млн. сум.

В течение 7 месяцев в таможенном управлении в общей сложности осуществлено 1235 выступлений посредством телевидения, радио и других социальных сетей, о проделанной работе, выявленных фактах, проведенных встречах и продвижениях мобильных приемных.

Основными стратегическими направлениями работы таможенного управления в дальнейшем останутся следующие направления:

- Бескомпромиссная борьба с контрабандой и таможенными правонарушениями;

- Выполнение фискальных функций сверх показателей, своевременное и правильное взимание таможенных платежей. При этом осуществлять таможенный контроль передовыми методами;

Повышение эффективности деятельности за счет использования современных технологий и специальных технических средств;

- Упрощение таможенных процедур, внедрение льготного таможенного оформления для честных предпринимателей через механизмы управления рисками;

- Работа с кадрами и борьба с коррупцией.

Наряду с этим напоминаем, что граждане могут следить за информацией о деятельности управления через социальную сеть Telegram на канале https://t.me/tshbb_customs, обращаться по вопросам, связанными с совершенствованием деятельности управления и экспортно-импортными операциями, по номеру телефона 71-207-09-39 или по адресу электронной почты toshkent_shahri@customs.uz, tashkent_customs@exat.uz

 

Толибжон Саидов,

Начальник Управления Государсвтенного таможенного

комитета Республики Узбекистан по городу Ташкент

21.08.2021

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку